1 Знание - не всегда сила | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреЗнание - не всегда сила

Знание - не всегда сила


Ожирение имеет под собой психологические причины. Об этом ученые говорят уже довольно давно, призывая пациентов бороться с причиной ожирения, а уж потом с его проявлениями. Теперь же выяснились новые особенности заболевания и методов борьбы с таковым.

Анализ 14 тысяч человек, проживающих на территориях двух стран (Соединенных Штатов Америки и Великобритании), показал, что знание и осознание того факта, что пациент страдает ожирением никак не помогает ему избавиться от болезни. Даже наоборот, понимание наличия избыточного веса нередко приводит к тому, что человек рискует набрать еще больше лишних граммов и килограммов.

Результаты длительной работы ученых опубликованы в издании International Journal of Obesity. Здесь мировые умы изложили свои пояснения к обнаруженным фактам. Так, по мнению ученых, осознание собственной проблемы оказывает на человека сильное психологическое давление. Это, в свою очередь, приводит к тому, что принимать необходимые и крайне важные, но волевые решения становится сложнее. В результате, вместо того, чтобы сбросить лишние килограммы, пациент начинает набирать вес и тем самым усугублять свое положение.

Так что же делать? Осознание проблемы приводит к дополнительному риску в связи с психологическим фактором, а отсутствие осознания в большинстве случаев приводит к тому, что человек не предпринимает ровным счетом ничего, дабы успешно разрешить сложившуюся ситуацию. Вероятнее всего, в данном случае ответственность будет возложена на медиков, в задачу которых войдет не только терапия тела, но и контроль состояния психики обратившегося к ним человека. Такой подход требует всестороннего доверия пациента по отношению к врачу.

Так или иначе, а ученые сделали важный шаг к пониманию проблемы. В ближайшем будущем он непременно выведет человечество к правильному решению.

Дата публикации: 2015.09.01

Соответствующие разделы:

Диетология
Детское здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Ожирение