vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреЖестокость в крови

Жестокость в крови


Нередко нас удивляет и шокирует жестокость некоторых людей, проявляющаяся в их поведении и поступках. Как правило, она становится нам известна в связи с преступлениями. Этот вопрос заинтересовал новосибирских ученых, которые провели исследовательскую работу и установили, что хладнокровное и жестокое отношение к человеческой жизни и имуществу у многих преступников в крови, а точнее в генах.

Как пояснили специалисты, в большинстве случаев, когда преступление совершено в приступе агрессии, импульсивности, виновен в этом всего лишь синдром дефицита внимания и гиперактивности, также нередко называемый просто СДВГ. Этот синдром имеет свойство проявлять себя еще в детстве и из него же брать свои корни. Однако жестокость таких преступлений имеет очертания психического состояния нарушителя. Совершенно другая картина открывается специалисту, имеющему дело с хладнокровным и заранее спланированным преступлением, имеющим оттенок жестокости. В этом случае проявленные эмоции и их результаты не имеют никакого отношения к СДВГ и являются следствием работы редких аллелей, принадлежащих рецептору D4.

Дофаминовый рецептор у представителей позвоночных характеризуется пятью генами, в том числе и D4. Этот ген экспрессируется в гиппокампе, миндалевидном и полосатом телах, а также коре головного мозга. Некоторые его вариации могут иметь непосредственное влияние на нарушения в поведении человека. Именно он зачастую и является "автором и виновником" проявленной жестокости и хладнокровия. А вот СДВГ, ранее всегда связываемый с этими нарушениями поведения, в данном случае, согласно полученным в представленной научной работе выводам, не является определяющим фактором.

Таким образом, жестокость у нас в крови, и ее можно диагностировать, как и любое заболевание? Этот факт может привнести в судебное производство и сферу безопасности человека новые решения.
Дата публикации: 2016.01.17

Соответствующие разделы:

Генетические болезни
Генетика
Мужское здоровье
Женское здоровье