vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреЗависимость лечится стрессом

Зависимость лечится стрессом


Одной из наиболее устойчивых и труднопреодолимых зависимостей в мире признана зависимость от героина. Ученые давно искали эффективный способ избавить человека от пагубной тяги и вот, путь к решению проблемы стал яснее.

Очередные исследования, на этот раз проведенные учеными в Швейцарии (а именно в университете города Базель), показали, что стремление к героину притупляется в случае, если в организме присутствует повышенная концентрация гормона стресса – кортизола. Таким образом, введение содержащего данный гормон препарата подавляет тягу больного к наркотику. Этот факт может быть успешно применен при лечении наркозависимых людей. Ученые же планируют провести дополнительные исследования, предполагая, что аналогичное действие гормон может оказывать и на прочие виды зависимости.

В рамках эксперимента, 15 пациентам, недавно отказавшимся от приема наркотиков и все еще испытывающим сильную тягу, был предложен препарат в количестве 1 таблетки в сутки. Еще 15 пациентов сформировали контрольную группу и получали плацебо. В результате, участников попросили оценить степень влечения по шкале VAS. Первая группа отметила снижение тяги в среднем на 25%. Однако препарат не имел действия на людей, принимавших слишком большие дозы наркотика до начала прохождения лечения.

Как пояснили исследователи, терапевтический эффект препарата, вероятно, связан с тем, что в высоких концентрациях гормон способен влиять на память, резко ее ухудшая. Но пока это лишь предположение, а исследование данного вопроса продолжается, авторы проекта не планируют останавливаться на достигнутом. Кто знает, возможно, в скором времени мы услышим о том, что ученым удалось повысить эффективность кортизола за счет комбинирования его с другими препаратами?
Дата публикации: 2015.08.20

Соответствующие разделы:

Наркология
Наркомания

Сопутсвующие статьи:

Кортизол
Алкоголизм II стадии
Алкоголизм III стадии
Алкоголизм у женщин
Алкоголизм
Наркомания и токсикомания