vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреЗаразность болезни Альцгеймера не подтвердилась

Заразность болезни Альцгеймера не подтвердилась


Недавние шокирующие новости, всколыхнувшие мир, оказались причиной для удивления не только обычных читателей, но и самих ученых, участвовавших в исследовании. Оказалось, что информация, попавшая в СМИ, была утрирована и не вполне соответствует реальности.

Как пояснил Саймон Мид, участник и автор исследований, результаты проведенной работы не могут свидетельствовать о заражении болезнью Альцеймера любым из доступных человеку (в том числе и медику) способов. Не исключение и переливание крови, которое делалось пациентам в середине прошлого века с целью обеспечения их гормоном роста. Речь идет исключительно о феноменальном случае передачи от человека к человеку белка амилоида-β. Феномен имел место в ограниченной группе людей – среди 8 умерших, при вскрытии аномальный белок был найден лишь у 4. При этом ни один из пациентов не демонстрировал наличия заболевания и, соответственно, не получал диагноза «болезнь Альцгейммера». Таким образом, можно говорить лишь о передаче белка (и то не во всех случаях), но не самого заболевания.

Исследователи, участники данного проекта, предположили факт «транспортировки» белка в совокупности с гормоном роста, который вводился пациентам по причине их низкорослости до 1985 года. Ранее же предполагалось, что передать этот белок возможно исключительно путем его непосредственного введения (при помощи инъекции) в мозг, но не через кровь, как в обнаруженном случае.

Медики также пояснили, что наличие и даже скопление бляшек белка-амилоида не говорит о наличии болезни Альцгеймера. Более того, медицина на данный момент не может определить, является ли наличие данного белка в теле человека причиной или же последствием заболевания. Всего у нарушения три признака – помимо амилоида-β, его выделяет также присутствие белка тау и разрушение нейронных связей.
Дата публикации: 2015.11.13

Соответствующие разделы:

Психиатря
Психическое здоровье