1 Запах пота - сигнал о заболевании | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреЗапах пота - сигнал о заболевании

Запах пота - сигнал о заболевании


Даже в том случае, если человек регулярно принимает душ и в остальном не чужд правилам и основам гигиены, запах его тела (а именно пота) может усиливаться или ослабляться и в целом изменяться. Этот процесс соответствует определенным процессам в организме - природным и нормальным или не совсем. Если запах явно неприятен, это может говорить о наличии некоторых нарушений, а порой и вполне серьезных заболеваний.

Врачи знают: запах тела может быть совершенно разным. Людям, у которых наблюдается обильное потоотделение, следует помнить, что провоцировать это может лишний вес, рацион питания (регулярное употребление острых и пряных блюд, лука и чеснока), возбужденное состояние и т.д. Однако, даже заметный "всплеск" запаха, спровоцированный гормональными изменениями, не приводит к появлению посторонних запахов. Это "сигнал" наличия заболевания.

В частности, врачи отмечают, что если пот имеет выраженный запах аммиака, это свидетельствует о проблемах с почками - недостаточности или недержания мочи. Услышали запах сероводорода? Можете сделать вывод о нарушении пищеварения. Кислый запах провоцируется развитием туберкулезного процесса, а наличие запаха меда говорит о синегнойной инфекции. Сладкий и гнилостный запахи могут иметь в списке причин дифтерию. Если пот напоминает мышиный запах, нередко говорят о фенилкетонурии и ищут симптомы врожденного нарушения в процессе обмена веществ. О непорядке в этой области свидетельствует также рыбный запах. Поражение мочевого пузыря онкологией нередко придает поту "аромат" тухлого мяса. Этот список велик.

Разумеется, отсутствие сторонних запахов не гарантирует отсутствия указанных или каких-либо вообще болезней. Так, к примеру, японские медики считают, что непривычно обильное потоотделение и наличие клейкой серы в ушной раковине свидетельствует о начальной стадии рака груди.

Дата публикации: 2015.08.09

Соответствующие разделы:

Опухоли

Сопутсвующие статьи:

Характеристика туберкулезного процесса
Фенилкетонурия
Синегнойная палочка