vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреВспомнить не все, но многое

Вспомнить не все, но многое


Ретроградная амнезия или частичная (а порой и полная) потеря памяти вследствие неких травмирующих событий отныне имеет все шансы быть излечимой благодаря исследованиям и методу, предложенному специалистами из Массачусетского технологического университета.

Несколько лет тому назад ученые выдвинули предположение о том, что в мозге человека есть группа нейронов, которая реагирует на формирование воспоминаний определенными изменениями. Доказать небезосновательность таких предположений удалось в 2012 году. В исследованиях принимал участие Судзуми Тонегава, нобелевский лауреат. Оказалось, что в процессе обучения нейронной сети мозга усиливается синоптическая связь нейронов, которая держится определенное время. Именно так и формируются долговременная память. В ходе исследований также выяснилось, что в случае, если синоптическая связь не будет укреплена, владелец нейронной сети не запомнит ту часть данных, за которую она отвечает.

Таким образом, введением анизомицина (который препятствует выработке белков и потому укреплению синоптической связи) можно воспрепятствовать образованию воспоминания. Проверив этот факт на мышах, ученые убедились, что недавно полученные знания полностью утрачиваются без синтеза белка. Возможен ли обратный процесс в случае стимуляции синтеза белка? Тонегава и его коллеги из МТУ доказали: да! Для того, чтобы восстановить связь нейронов, в них были введены специальные каналы, которые способны реагировать на факт возбуждения светом.

Таким образом, ученые позиционируют свое открытие как "новую систему хранения и кодирования информации". Выводы многолетних исследований могут быть сформулированы так: синоптические связи (их наличие или отсутствие) позволяют регулировать доступ человеческого сознания к тем или иным воспоминаниям. Дает ли это нам что-то? Разумеется! Нужно только научиться пользоваться этим разумно.

Дата публикации: 2015.07.21