vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреВрачи впервые поставили на ноги пациентов с параличом без операции

Врачи впервые поставили на ноги пациентов с параличом без операции




Ранее в мировой медицинской практике не были известны случаи, подобные данному. Полностью восстановить функции ног врачи пока не смогли, как не могут и дать точных гарантий, однако пациенты, долгое время бывшие парализованными ниже пояса, начали чувствовать нижние конечности. Ранее подобные достижения могли стать лишь результатом операции.

Результаты проведенного эксперимента опубликовало издание The Journal of Neurotrauma. Согласно источнику, в проекте на добровольных началах приняли участие 5 человек. Возрастная группа практически не была ограничена - самому младшему участнику 19 лет, а старшему - 56. Паралич во всех случаях наступил несколько лет тому назад по различным причинам. Чувствительность в ногах отсутствовала полностью. Как поясняли медики, причиной этого явления было повреждение нейронных связей в поясничном отделе позвоночника и ниже. На данный момент, как сообщил профессор Эджертон, руководитель группы медиков-экспериментаторов, все пациенты могут чувствовать конечности и даже совершать минимальные движения.

Программа лечения была разбита на несколько этапов. Первые 18 недель все участники должны были по 45 минут ежедневно выполнять комплекс упражнений, направленных на разработку мышц. Кроме этого, обязателен к приему был буспирон - лекарство, помогающие справиться с тревожными неврозами. Затем на телах пациентов появились специальные электроды, с определенным периодом посылающие сигналы. В результате, чувствительность вернулась ко всем участникам эксперимента.

Руководитель эксперимента сообщил, что нарушение нейронных связей, судя по всему, было не необратимыми. Проведенная терапия позволила "разбудить" их, заставив вновь выполнять свои функции. Это достижение позволит медикам пересмотреть свою практику лечения паралича. Несмотря на то, что гарантии будущего улучшения и полного восстановления двигательного аппарата нет, это все же заметный прогресс.

Дата публикации: 2015.08.25

Соответствующие разделы:

Ортопедия
Травматология
Болезни конечностей
Болезни нижних конечностей
Болезни позвоночника