vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреВозраст для счастья

Возраст для счастья


Давно ли каждый из нас чувствовал себя по-настоящему счастливым? А когда в последний раз это ощущение было длительным, переходящим в беззаботность и абсолютное спокойствие? Львиная доля читателей ответит на этот вопрос так: «Да, давно… в детстве, наверное!».

Австралийские ученые исследовали ощущение счастья и определили периоды жизни, в которые большинство людей ощущают себя счастливыми. Оказалось, что чаще всего степень удовлетворенности собственной жизнью обратно пропорциональна возрасту человека. Так, наивысшая степень счастья чаще всего настигает нас до 15 лет. В детстве и раннем юношестве человек наиболее удовлетворен собой, своими достижениями, происходящим вокруг. За этим стабильным периодом следует спад в периоде с 15 до 20 лет. В это время множество факторов заставляют нас начать несколько иначе осознавать жизненные процессы и ситуации. Следующий спад приходится на довольно долгий период с 35 до 50 лет. В этом возрасте основным фактором оказывается, как правило, состояние здоровья и связанное с ним снижение качества жизни.

Также ученые определили несколько факторов, способных заставить человека почувствовать себя счастливым. В большинстве случаев – это перемены: рождение детей, новый уровень отношений или и вовсе новые отношения, приобретение собственного жилья и связанные с этим изменения в ритме жизни и пр. А вот длительные расставания, утрата родных и близких, резкая перемена круга общения способны надолго лишить нас бесценного ощущения.

В рамках своей работы ученые установили еще один интересный факт. Оказывается, выход на пенсию и прекращение трудовой деятельности действует на мужчин и женщин по-разному. Как правило, мужчины не чувствуют перемен, а вот женщинам эта перемена приносит незначительное улучшение самочувствия, удовлетворенность качеством жизни.
Дата публикации: 2015.11.24

Соответствующие разделы:

Мужское здоровье
Психическое здоровье
Женское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Возрастные особенности больных алкоголизмом
Возрастная макулодистрофия