vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреВирус MERS дал "слабину"

Вирус MERS дал "слабину"


Ученым удалось обнаружить "точку воздействия" на вирус MERS. Это открытие позволит медицине предупредить развитие и размножение вируса, а затем, возможно, вовсе исключить таковой как угрозу жизни и здоровью человека.

"Слабым местом" оказался фермент, призванный определять процесс деления и размножения вируса. Данный фермент для MERS и прочих коронавирусов различен, что позволяет определить наличие заболевания и даже воздействовать на таковое. При этом отличия охарактеризованы специалистами как "существенные", что дает точную картину.

Отличие ферментов определяется всего одной молекулой, чье повышенное содержание подавляет активность фермента, тем самым замедляя развитие заболевания и его распространение, а вот пониженное, наоборот, - ускоряет процесс деления клеток вируса и увеличивает его активность. На данный момент ученые продолжают свои исследования, надеясь на то, что в ближайшем будущем им удастся достичь результатов, позволяющих разработать лекарство от данного заболевания.

Впервые MERS, или коронавирус респираторного синдрома Близкого Востока, был обнаружен в 2012 году на территории Саудовской Аравии. Его определили как новый вид бета-коронавируса. Со столь недавних пор он смог распространиться на 25 стран мира. Наиболее массовое из зафиксированных случаев распространение заболевание произошло в Южной Корее, где вирус поразил 175 жителей. Попал он в страну с недавно вернувшимся с Востока гражданином государства. Начиная с сентября 2012 года и по сегодняшний день, число заболевших достигло отметки в 1300 человек, из них 460 уже умерли.

Распространяется вирус наиболее опасным, воздушно-капельным, путем. Проявляет себя как обычная респираторная инфекция, однако достаточно быстро переходит в тяжелую форму. Течение болезни усложняется лихорадкой, пневмонией и кашлем. В наибольшей степени поражаются легкие.
Дата публикации: 2015.08.11

Соответствующие разделы:

Инфекционные болезни
Вирусы

Сопутсвующие статьи:

Эозинофильная пневмония
Хроническая пневмония
Пневмония недоношенных детей
Пневмонии
Интерстициальная пневмония
Очаговая пневмония
Внутрибольничная пневмония
Аспирационная пневмония
Коронавирус