vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреВалериана для здорового сна

Валериана для здорового сна


Казалось бы, валериана - настолько давно используемое в медицине растение, что все (без малейшего исключения) ее способности и свойства должны быть широко известны миру, а уж тем более ученым. Но нет, недавние исследования показали, что мы знали не все в этой сфере.

Так, давно известно, что прием валерианы в любом виде (в качестве настоя, отвара, таблеток и пр.) успокаивает, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает возбудимость ЦНС, способствует снятию спазмов мышц. Кроме того, ее употребление положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Отмечена валериана также и в способности увеличивать эффективность борьбы с депрессией.

Распространенность данного растения (а оно произрастает практически на всей площади Европейского и Американского континентов), его эффективность и при этом крайне ограниченный список побочных эффектов ставят его вне конкуренции в мировой фармации. Дело в том, что даже в случае частого приема разумных доз препаратов на основе валерианы не приводит к сонливости, а большие дозы не ведут к изменению артериального давления, не оказывают критического влияния на работоспособность органов человека. Иными словами, все, во что может "вылиться" прием валерианы (если считать только негативные моменты) - это аллергические реакции.

Недавние исследования экспериментально доказали также положительное влияние валерианы на длительность и качество сна. Так, группа, принимавшая препарат, уснула быстрее контрольной и при этом глубина и фазы сна были ближе к норме. Эксперимент проводился в рамках исследований способности растения в области лечения и облегчения состояния при эпилепсии и конвульсиях. В результате, специалистам удалось установить, что валериана является также дополнительным средством для восстановления режима сна и эпилепсии.
Дата публикации: 2015.08.27

Соответствующие разделы:

Мужское здоровье
Пищеварительная система
Сердечно-сосудистая система
Женское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Эпилепсия
Прогрессирующая миоклонус-эпилепсия
Эпилепсия, часть1
Эпилепсия, часть 2