vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреВ январе испытают пренатальные инъекции стволовых клеток

В январе испытают пренатальные инъекции стволовых клеток


Об этом заявили ученые из Швеции и Великобритании, вошедшие в исследовательскую группу. Данная группа занимается изучением и разработкой методов лечения несовершенного остеогенеза, также нередко называемого "стеклянной болезнью".

Заболевание проявляется в повышенной ломкости костей ребенка, что приводит к значительному снижению качества жизни человека с рождения и нередко приводит к крайне преждевременной смерти. Многие младенцы погибают, едва достигнув года. Причиной ломкости становится острый недостаток коллагена в организме ребенка. Эта болезнь наследственная, передается вместе с родительской ДНК. Заболевание нельзя отнести к частым, однако в среднем им страдает один из 25 тысяч младенцев. На данный момент это заболевание не лечится.

Упомянутая уже ранее группа ученых предложила свой метод лечения - инъекции стволовых клеток на определенном этапе развития плода. Источником вводимых клеток будет, в большинстве своем, абортивный материал. Эта процедура позволит восстановить нормальный уровень коллагена и инициировать природный процесс развития костной ткани.

Метод прошел лабораторный этап исследований и теперь уверенно движется к клиническим испытаниям, которые назначены на январь будущего года. Согласно планам автором, эксперимента будет состоять два. В рамках первого, ребенку будет сделано две инъекции - первая будет введена пренатально (в период между 20 и 34 неделями беременности, в зависимости от состояния плода и матери), а вторая - вскоре после родов. В рамках второго эксперимента, дети получат лишь один укол - после своего рождения. Таким образом планируется выяснить, является ли пренатальное лечение настолько эффективным, чтобы игнорировать имеющие риски. Предполагается, что ранее начало лечебного процесса позволит увеличить шансы на выздоровление.

В будущем, в случае успешных клинических испытаний, данный подход может быть успешно применен и в случаях прочих наследственных заболеваний.
Дата публикации: 2015.12.27

Соответствующие разделы:

Акушерство
Детское здоровье
Женское здоровье