1 В мире может появиться вакцина от любого гриппа | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреВ мире может появиться вакцина от любого гриппа

В мире может появиться вакцина от любого гриппа


Последние десятилетия для человечества ознаменовались множеством открытий в области медицины и в частности инфекционных заболеваний. В число этих открытий вошли и многочисленные штаммы гриппа, вспыхивающие в различных странах и регионах. Определившись с врагами, ученые начали работать над борьбой с ними... массовой борьбой.

Развитие и мутация вирусов гриппа происходит все быстрее, а потому одно лекарство может быть спасительным в одном случае и губительным в другом. Дабы не подвергать опасности жизнь и здоровье миллионов пациентов по всему миру, сразу две команды специалистов, независимые друг от друга, начали работу над выведением вакцины, подавляющей все штаммы вируса. На данный момент, оба коллектива уже протестировали результаты своих трудов на животных. Весь научный (и не только) мир надеется на то, что этот факт станет первым шагом к успешному применению препарата для человека.

Как правило, в состав вакцины включаются различные частички вируса, которые призваны побудить иммунитет к выработке антител и защите. Но частая мутация и постоянная смена штаммов долгое время не позволяла разработать универсальное лекарство, вырабатывающее антитела к любому проявлению данного вируса. Сейчас же ученые обнаружили, что часть гемагглютинина при смене мутаций изменяется, а вот другая остается практически стабильной. Именно ее и решено было использовать. Но здесь исследователи столкнулись с другой проблемой - отделенная от своей мутирующей составляющей, эта часть белка быстро разрушалась. Позже обе команды, каждая своим способом, смогла стабилизировать полученную составляющую.

На данный момент контрольная группа мышей показала успешное применение препарата при защите от H5N1 - мутации, отдаленно схожей с взятым за базовый H1N1. На данный момент продолжаются тесты на различных группах животных и в отношении различных штаммов.
Дата публикации: 2015.11.02

Соответствующие разделы:

Инфекционные болезни
Вирусы

Сопутсвующие статьи:

Антигриппин-Анви
Антигриппин
ТераФлю от гриппа и простуды
Болезнь вакцинальная
Экзема вакцинная
Грипп
Вакцинальные антирабические полинейропатии
Вирусы гриппа