1 Учиться нужно позже | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреУчиться нужно позже

Учиться нужно позже


"Учиться никому не рано и никогда не поздно!" - примерно так звучала громкая и всем известная фраза классического кинематографа. И ученые в полной мере согласны с таковой, делая поправку: рано учиться все же не стоит - эффективность такой затраты времени и сил минимальна. Оптимальное время начала уроков и пар было вычислено для каждой возрастной группы отдельно.

Авторство проведенного исследования принадлежит ученым из трех известных университетов: Оксфорда, Гарварда и штата Невада. Сформировав группу, специалисты начали свою работу по исследованию жизненных ритмов детей, подростков и молодых людей. Анализ циркадных ритмов человека производился исходя из генетического кода, ответственного за эту часть работы человеческого организма. Циркадные ритмы регулируют оптимальное время нашего сна, время бодрствования, наиболее эффективное время для работы, той или иной деятельности. Оказалось, что в начале нашего интеллектуального пути, наш организм синхронизируются с расписанием уроков, а вот по мере взросления, этот тандем нарушается.

Идеальное расписание занятий для детей и молодых людей различных возрастов должно формироваться исходя из паттернов сна. Так, к примеру, в возрасте до 10 лет, ребенок отлично занимается, начиная с 08:30, а вот уже в 16 лет первый его урок должен начинаться не ранее 10 часов утра. В 18 лет циркадные ритмы заставляют мозг активно воспринимать и обрабатывать информацию только к 11 часам.

На основании результатов данной работы, ученые планируют изменить время начала занятий. По их мнению, такие перемены помогут предотвратить недосып детей в школах и институтах, тем самым не просто повысив эффективность их труда, но и избежав возможных проблем со здоровьем учащихся. Быть может, эти изменения в скором времени настигнут и наших земель?
Дата публикации: 2015.09.17