1 Ученые выяснили причину старения мышц | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреУченые выяснили причину старения мышц

Ученые выяснили причину старения мышц


Исследовательская работа ученых из Университета штата Айова подарила миру понимание причин старения и возникающей с возрастом атрофии мышц. Следует полагать, что понимание рано или поздно приведет нас к возможности борьбы с этим.

В своем комментарии к работе, автор научной работы, Кристофер Адамс, отметил, что многие люди с возрастом сталкиваются со слабостью и даже атрофией мышц тела. Этот факт в значительной степени ухудшает качество жизни человека в преклонном возрасте. Поэтому ученые пришли к выводу о том, что данный процесс требует детального изучения.

Результатом проведенной исследовательской работы и глубокого анализа данных стало обнаружение белка ATF4. Именно он, отвечая за синтез мРНК в матрице ДНК, оказывается фактором, который оказывает непосредственное влияние на постепенно развивающуюся атрофию мышечной массы. Активность данного типа белка говорит о выраженности в генотипе человека гена, отвечающего за скелетные мышцы. В результате ограниченного функционирования этой системы, наблюдается снижение интенсивности синтеза уже мышечного белка, что и становится непосредственной причиной нарушений.

Исправить положение можно… как ни странно, включив в свой рацион питания правильные продукты. Речь идет о яблоках и зеленых помидорах. Урсоловая кислота из первых и томатидин из вторых позволяют существенно замедлить развитие этого проявления процесса старения. В частности, такое воздействие было обнаружено у мышей, которые, как известно, обладают схожим с человеческим набором ДНК.

Другая же группа ученых обнаружила еще один способ, который позволит даже приостановить «старение» мышц. По их мнению, человеку в преклонном возрасте необходимо проводить тестостероновую терапию. Впрочем, побочные эффекты у этого способа, разумеется, куда более выражены, чем в случае применения природных продуктов – яблок и помидор. Но, если верить ученым, то и эффективность здесь заметно более выражена.
Дата публикации: 2015.12.15

Соответствующие разделы:

Болезни мышечной ткани

Сопутсвующие статьи:

Деформирующая мышечная дистония
Прогрессирующие мышечные дистрофии
Мышечная кривошея