vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреУченые выяснили причину подросткового курения

Ученые выяснили причину подросткового курения


В рамках всемирной борьбы с зависимостью от табачных изделий, ученые вносят посильную лепту в виде выяснения причин и разработки новых методов лечения данного нарушения. В особенности это важно в подростковом возрасте. Согласно результатам недавних исследований американских ученых, наибольшая ответственность подростковое курение несут родители.

Как поясняют эксперты, ребенок во всем стремится подражать своим родителям. Если в списке привычек таковых значится и эта вредная привычка, то вероятность того, что ребенок начнет курить, резко возрастает. При этом исследователи отмечают, что особенно сильная взаимосвязь в данном вопросе наблюдается между матерями и дочерьми. Если мать замечена в курении, что и дочь проявит привязанность к никотину еще в подростковом возрасте. Вероятность такового развития событий равна почти 100 процентам.

Средние же показатели вероятности возникновения подросткового курения составляют 36 процентов в случае, если хотя бы один из двух родителей имеет никотиновую зависимость и всего 13 процентов в противном случае. Впрочем, в опубликованных результатах работы, речь идет не только о постоянной привычке, но и о попытке закурить (то есть количество выкуренных упомянутыми 36 процентами сигарет составит 1 и более).

Таким образом, данный фактор можно считать одним из решающих. Здесь важно отметить, что по той же причине (то есть в попытке подражания) дети могут проявлять интерес к сигаретам и в случае, когда курит кто-либо приближенный и являющийся авторитетом для ребенка. Это могут быть родственники или родители друзей, если эмоциональная связь между подростком и этим человеком достаточно сильна. Также в списке решающих факторов значится такой социальный факт, как массовость - если друзья подростка курят, с высокой вероятностью и он сам вскоре присоединиться к общему развлечению. Такие результаты показали ранее проводившиеся научные исследования.
Дата публикации: 2015.12.09

Соответствующие разделы:

Детские болезни
Детское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Курение