vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреУченые установили причину нарушений интеллекта

Ученые установили причину нарушений интеллекта


Предположение о том, что у многих (если не у всех) интеллектуальных нарушений может быть единая причина, выдвинули сотрудники Эдинбургского университета. Их же трудам принадлежит и последующее исследование, подтвердившее эту точку зрения.

Исследование было проведено с организацией эксперимента, в котором приняли участие лабораторные грызуны. Животные были разделены на две группы. Одна из образованных популяций имела известную ученым мутацию, выражающуюся в нарушении образования белка SynGAP. Этот белок в организме мышей и людей выполняет крайне важную функцию – регулирует процесс систематизации и хранения новой информации. Иными словами, именно от правильности образования и дальнейшей работы этого белка зависит способность к обучению.

Вторая группа животных имела синдром Мартина-Белла. Известно, что при этом заболевании формируется умственная отсталость, возможно проявление признаков аутизма. Такие больные крайне редко могут позаботиться о себе сами.

Экспериментально обеим группам животных был введен препарат Ловастатин. Он известен как эффективное лекарственное средство, способное привести в норму повышенные показатели содержания холестерина. В первой группе снижение холестерина привело к постепенной нормализации выработки белка SynGAP. Это в значительной степени повысило когнитивные возможности животных, приблизив и поведение к норме. Во второй группе эффективность препарата также была отмечена на достаточно высоком уровне.

Ученые, авторы данного эксперимента, отметили, что поскольку препарат оказался эффективен в обоих случаях, то данные заболевания имеют, если не единую, то весьма схожую природу и причину. Раскрытие таковой непременно приведет медицину к успешному лечению умственной отсталости и не только.
Дата публикации: 2016.03.04

Соответствующие разделы:

Психиатря
Психическое здоровье

Сопутсвующие статьи:

Болезнь Дауна
Синдром Дауна
Олигофрения

Новости по теме:

Новый фактор риска был найден учеными в области возникновения и последующего развития у ребенка аутизма. Оказалось, что причиной могут быть заболевания, перенесенные матерью ребенка во время вынашивания плода. Это в очередной раз мотивирует женщин тщательно готовиться к беременности и относиться к своему здоровью с повышенной
Данное заболевание давно известно человечеству и достаточно давно находится под постоянным «присмотром» ученых, однако до сих пор рассчитывать на скорое появление лекарства или эффективного метода лечения такового не приходилось. Ныне ситуация изменилась и медицины делала первый шаг навстречу решению проблемы. Американские ученые,
Необычные результаты настигли сборную команду ученых из Германии, Сингапура и США. Оказалось, что естественное для всех млекопитающих грудное вскармливание малыша в начале жизни позволяет родителям снизить вероятность развития у их ребенка аутизма в детстве и юношестве. Как известно, дети, страдающие аутизмом, с трудом могут судить о