vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреУченые установили полный список веществ, вредящих мозгу плода

Ученые установили полный список веществ, вредящих мозгу плода


Первые месяцы беременности особенно важны с точки зрения формирования нового организма, поскольку в этот период гематоэнцефалический барьер ребенка еще не полностью сформирован и может пропускать заметно больше заведомо опасных веществ, влияющих на развитие. Таких веществ немало в окружении беременной женщины, в том числе и в быту. Группа исследователей из Канады разработала наиболее полный список запрещенных материалов.

На сегодняшний день опубликованный канадскими учеными список является наиболее полным и содержит в себе известные ныне вещества, которые в случае попадания в кровь матери и успешной "доставки" из в организм плода, могут негативно сказываться на развитии мозга последнего. В особенности это опасно в период первого триместра беременности. Последствия данного влияния могут сохраняться на протяжении нескольких последующих лет, реже - на всю жизнь рожденного ребенка.

Авторы проекта отмечают, что все эти вещества имеют свойство снижать количество простагландина Е2 в тканях тела ребенка. Этот компонент играет важную роль в процессе регулирования биохимических процессов в организме человека, в том числе и в процессе образования нейронных связей в головном мозге. Нарушение же в данной области ведет, в первую очередь, к развитию аутизма.

В числе прочих, в упомянутом ранее списке оказались такие вещества, как кремы и лосьоны, пестициды и некоторые компоненты табачного дыма, растворители и даже вещества, входящие в состав напольных покрытий, некоторые лекарственные препараты (в частности, обезболивающие) и т.д. В комментариях к данной публикации, авторы работы отметили, что степень воздействия вещества на ребенка и будущую мать зависит от длительности воздействия и концентрации самого вредного компонента. Т.о., если нет возможности избежать контакта вовсе, необходимо хотя бы минимизировать длительность и близость такового.
Дата публикации: 2016.01.06

Соответствующие разделы:

Детские болезни
Детское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Гипоксия плода