vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреУченые учатся выращивать новые зубы

Ученые учатся выращивать новые зубы


"Эх, если бы в старости зубы росли, как в детстве! Один выпал - другой вырос!" - эту фразу хоть раз произносил каждый пенсионер, столкнувшийся с необходимостью восстановления зубного ряда. Впрочем, примерно о том же мечтает каждый взрослый человек, постигший данную проблему. И мечты эти могут стать реальностью.

Сотрудник Биологической школы при Технологическом институте штата Джорджия, ученые Тодд Стрилмэн, полагает, что выращивание новых зубов по достижении совершеннолетия тоже возможно. Он, поддерживаемый в своей работе коллегами, инициировал проведение исследования процесса восстановления зубного ряда у цихлид - пресноводной рыбы. В процессе изучения, было установлено, что управлять этим процессом можно.

Для формирования полной картины аналогичные особенности жизнедеятельности организма были проанализированы у двух видов рыб, родственных цихлидам. Комплекс скрещиваний между видами позволила ученым сформировать понимание процесса работы генов, отвечающих за образование и регенерацию зубов, а также рецепторов, отвечающих за ощущение вкуса. Ответвленные за аналогичную задачу гены были выявлены у рыб и мышей.

Таким образом, в данной работе выяснилось, что, как и рецепторы, зубы формируются на основе эпителиальной ткани, попавшей под воздействие химических сигналов. Как пояснили авторы, эти данные позволяют сделать вывод о том, что изучение вышеупомянутых сигналов может позволить людям научиться выращивать зубы. Впрочем, ученые отмечают, что полноценный зуб должен иметь не только оболочку, но еще и нервные окончания, а также систему кровоснабжения. Но этот факт нисколько не умаляет положительного настроя группы ученых и не изменяет их планов касательно разработки технологии, позволяющей формировать зубы природным путем.
Дата публикации: 2015.11.02

Соответствующие разделы:

Хирургическая стоматология
Терапевтическая стоматология
Болезни зубов
Стоматология

Сопутсвующие статьи:

Зубные аномалии
Беззубая челюсть