vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреУченые смогли "обойти" иммунитет

Ученые смогли "обойти" иммунитет


Как правило, все продукты, попадающие в организм человека, проходят через иммунную систему. Порой нападения клеток таковой не позволяет лекарственным препаратом в полной мере раскрыть свое действие. По этой причине ученым пришлось озадачить себя методом, который позволил бы "скрывать" медикаменты от иммунитета. Недавно одна из таких работ увенчалась успехом.

Группа ученых, действующих на базе Университета штата Калифорния, и руководимая Лянфанем Чжаном, заявила о том, что нашла способ решить проблему "нападений" иммунной системы на принимаемые препараты. В частности, они предложили "маскировать" наночастицы препаратов под природные компоненты крови - тромбоциты. Проведенное исследование показало, что такая практика возможна. В рамках эксперимента исследователи использовали частицы PLGA (полимер, подверженный биоразложению), не превышающие размеров в 100 нанометров. Для их успешной транспортировки по организму, они были покрыты мембранами природных тромбоцитов человека.

В результате выяснилось, что такая "маскировка" позволяет не только свободно передвигаться по организму, не испытывая атак иммунитета, но и заметно эффективнее воздействовать на кровеносные сосуды, восстанавливая целостность и функционирование таковых. Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что используемые в таком формате лекарства позволяют эффективно бороться с устойчивыми инфекционными заболеваниями. В частности, с золотистым стафилококком или MRSA, чья популяция после введения лекарства снизилась в 1000 раз. Исследовалась эффективность данного метода также и при лечении сосудов после оперативного вмешательства. Данный эксперимент также подтвердил оправданность дальнейших исследований.

На данный момент ученые планируют продолжать работу и перейти к исследованиям на более крупных животных. Также в списке их целей изучение данного метода в разрезе борьбы с онкологическими заболеваниями.
Дата публикации: 2015.12.04

Соответствующие разделы:

Иммунология
Иммунная система

Сопутсвующие статьи:

Иммунологические поражение почек
Иммунологические поражения эндокринной системы
Иммунологические поражения крови
Иммунологические поражения легких
Иммунологические поражения ЛОР-органов
Иммунологические поражения нервной системы
Иммунологические поражения сердца
Иммунологическое поражение глаз