vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреУченые разрабатывают лекарство от алкоголизма

Ученые разрабатывают лекарство от алкоголизма


"Бич столетия", как сегодня нередко называют алкоголизм, в скором времени может быть повержен благодаря научной мысли, тщательным исследованиям и усердным разработкам сотрудников сразу двух учреждений, а именно Каролинского института и Сальгренской академии. Шведские исследователи уже добились определенных успехов.

Работа обоих групп ученых проводилась независимо, однако привела к единому результату. Оказалось, что вещество под названием OSU6162 имеет свойство снижать тягу к алкоголю. Действие его основано на выработке дофамина. Как правило, в организме человека он вырабатывается вследствие достижения удовлетворения - после приема вкусной пищи, успешного выполнения работы или же секса. Аналогичным воздействием на организм славится также и ряд наркотических средств, среди которых и алкоголь. Чем чаще в организм попадает алкоголь (или иное наркотическое вещество), тем больше вырабатывается дофамина, что приводит к эйфории. Однако при систематическом воздействии, чувствительность к раздражителю снижается и для производства привычного количества дофамина требуется больше вредного вещества. Так растет зависимость.

Для исследования работы OSU6162 группой ученых были проведены исследования на лабораторных грызунах. В течение года они систематически употребляли алкоголь. В результате уровень дофамина в их организмах снизился. Данное же вещество позволило нормализовать природное количество гормона.

Другой эксперимент проходил с участием 56 добровольцев, у которых диагностирован алкоголизм. В течение 14 дней половина участников получала упомянутый препарат, а вторая группа - плацебо. Впоследствии для всех участников была смоделирована ситуация, в которой они могли выпить. Выяснилось, что пациентам из первой половины достаточно было даже одной порции алкоголя, от которой они получили меньше удовольствия, чем во второй половине. Последние же выпили больше.
Дата публикации: 2015.12.21

Соответствующие разделы:

Наркомания

Сопутсвующие статьи:

Алкогольный цирроз печени
Острый алкогольный гепатит
Хронический алкогольный гепатит
Поздний алкоголизм
Алкоголизм II стадии
Начальный алкоголизм
Алкоголизм III стадии
Алкоголизм у женщин
Алкоголизм
Хронический алкоголизм