vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреУченые работают над пересадкой головы

Ученые работают над пересадкой головы


Ради этого значительного прогресса в области трансплантологии в одну научную группу объединились ученые с "разных концов Земли", ранее заочно конкурировавшие между собой. В случае успеха, их имена навсегда войдут в историю, как имена ученых, совершивших прорыв в медицине.

Речь идет об итальянце Серджио Канаверо и китайце Сяопине Жэне, ученых с мировыми именами. Оба они вот уже несколько лет работают над тем, чтобы совершить операцию по пересадке человеческой головы. На данный момент самой сложной операцией считается пересадка сердца, которая продлевает жизнь человека на десятки лет. Это же хирургическое вмешательство будет в разы сложнее, однако позволит человеку прожить в своем сознании еще одну жизнь даже в случае наличия неизлечимых смертельных заболеваний. Кроме того, это шанс для тех, кто не может свободно передвигаться.

В последние годы Сяопинь Жэнь успешно выполнил порядка тысячи пересадок голов на мышах и теперь планирует операцию по пересадке головы примата. Серджио Канаверо же утверждает, что разработал своего рода "клей" биологического происхождения, который позволит соединять волокна нервной системы в спинном мозгу реципиентов. Эти достижения будут объединены, и в ближайшие несколько лет ученые будут работать совместно.

Планируемая операция по пересадке головы человека, вероятно, будет проведена в Харбине (Китай). Предполагаемый владелец головы уже известен - это 30-летний житель Восточной Европы, программист по роду деятельности. Он страдает неизлечимой формой мышечной атрофии и принимает участие в экспериментальной операции добровольно, во благо мировой науки. Донором тела же должен стать человек, у которого будет зафиксирована смерть мозга, но сохранится работоспособность прочих органов и систем.
Дата публикации: 2015.10.27

Соответствующие разделы:

Нервные болезни
Болезни головы

Сопутсвующие статьи:

Головная боль
Ангиосаркомы головы
Гемангиома шеи
Хондрома шеи
Лимфангиома шеи
Липома головы
Нейросаркома шеи
Рабдомиома шеи
Синовиальная саркома

Новости по теме:

Очередной прорыв в области создания искусственных органов и протезирования совершили ученые. На этот раз их творением оказалась настоящая кожа, обладающая даже способностью чувствовать. Ученые полагают, что данная разработка позволит людям, использующим протезы, получить более полную картину мира и ощущать его проявления даже при