vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреУченые подтвердили: сладкая газировка убивает

Ученые подтвердили: сладкая газировка убивает


Еще с раннего детства представителей "современного" поколения, закомого с множеством заграничных благ, предупреждали: много газировки - вредно для здоровья. Родители массово боролись с детской тягой к вкусной подслащенной водичке, вооружаясь просто составом и интуицией. Теперь же ученые подтвержили: интуиция не обманула, сладкая газировка действительно опасна для здоровья.

Недавние исследования, проведенные под руководством Дариуша Мозафариана, доктора, представителя университета Тафтса, показали, что частое употребление распространенных сегодня во всем мире энергетиков и газировки может иметь отношение к 184 тысячам смертей в течение года. Учитывая количество собранной и обработанной информации (а сюда вошли данные о питании в 51 странах мира, а также статистика потребления сахара в 187 странах земного шара), назвать такие выводы безосновательными трудно. В список исследуемых напитков вошли не только газировка и энергетики, но и сладкий чай и даже приготовленный в домашних условиях компот. Не пополнили обширные ряды только натуральные соки из фруктов и ягод.

Было подсчитано, что только в 2010 году сладкие напитки собрали "урожай" в 133 тысячи смертей, спровоцированных диабетом, 45 тысяч ушедших людей с сердечно-сосудистыми нарушениями и порядка 6,5 тысяч погибших от рака. Самый высокий показатель зафиксирован в Мексике, где на каждый миллион взрослого населения страны умерло 405 целовек (то есть, в целом, 24 тысячи). На втором месте оказались США, где смертность составила 125 человек на миллион населения (в общем 25 000).

Критики отметили, что точность данного исслдеования оставляет желать лучшего, поскольку точно сказать что именно стало причиной смерти и заболевания нельзя. Мозафариан же ответил, что не признавать факт пагубного влияния на здоровье человека подобных продуктов питания - это способ "спрятать голову в песок".
Дата публикации: 2015.07.31

Соответствующие разделы:

Детские болезни
Детское здоровье
Сердечно-сосудистая система