1 Ученые обнаружили очередной вирус | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреУченые обнаружили очередной вирус

Ученые обнаружили очередной вирус


Опасная находка была обнаружена в вечной мерзлоте на крайних северных территориях Российской Федерации. Здесь, в снегу и льдах, за последнюю дюжину лет ученые нашли уже четвертый вирус.

Аналогичная находка была задокументирована в 2003 году. Древние вирусы представляют для исследователей огромный интерес, но могут нести в себе опасность для всего человечества. Потому последние десятилетия ученые активно изучают эти территории. Как пояснил Жан-Мишель Клаври, участник проводимых исследований из Франции, проводимая здесь работа крайне необходима, поскольку в силу наблюдаемых нами климатических изменений, ранее непоколебимая мерзлота ныне становится все более доступной для промышленности. Если же впустить промышленные процессы на эти территории без соответствующего контроля, можно «разбудить» уже давно побежденные (казалось бы) вирусы.

Особенность древних вирусов в том, что они заметно сложнее и больше своих современных «наследников». Так, к примеру, недавно найденный Pandoravirus является обладателем 2,5 тысяч генов, тогда как привычный грипп А может «похвастать» только 8. Последняя находка состоит из 500 генов.

Находка получила имя Mollivirus sibericum и ныне исследуется учеными. Для составления максимально полной картины его особенностей и возможностей, специалисты собираются «дать хозяина» новой разновидности доисторического вируса, «подсадив» его в одноклеточную амебу и тем самым контролируемо «разбудив» вирус.

К слову, найденный на этом же месте в 2013 году Pithovirus sibericum уже удалось пробудить в чашке Петри. Его изучение продолжается. Это уже вторая находка этой команды ученых в этих местах. Всего же за последние 12 лет найден 4 доисторических вируса. Ученые не намерены прекращать поиски и исследования, поставив себе цель обезопасить человечество от того, что сотни и даже тысячи лет было «законсервировано» в здешних льдах.
Дата публикации: 2015.11.16

Соответствующие разделы:

Вирусы

Сопутсвующие статьи:

Аденовирус
Вирус бешенства
Вирус гепатита A
Вирус гепатита В
Вирус кори
Вирус краснухи
Вирусы гриппа