vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреУченые нашли новый вид зависимости

Ученые нашли новый вид зависимости


Мировое сообщество активно продолжает изучать просторы всемирной паутины, а ученые неусыпно следят за влиянием такового на сознание и качество жизни людей. Последние исследования показали, что это влияние может быть крайне опасным. Но в этом случае речь идет не о зависимости от игр или виртуальной реальности, а о зависимости... от диет.

"Под ударом", согласно мнению специалистов и сотрудников Медицинской школы при Университете Северной Каролины (США) оказались люди, а чаще всего девушки, уже имеющие зависимость от социальных сетей. В рамках исследования к проекту были привлечены 128 студенток, перед которыми была поставлена задача описать свой режим питания. Кроме того, изучению подлежала эмоциональная составляющая отношения девушек к сети Facebook. В результате данные показали, что уже зависимые от социальной сети участницы чаще других девушек сравнивают свое тело с другими и при этом стремятся превосходить при сравнении. Для того, чтобы достичь своей цели, они выбирают не самые безопасные диеты, способные нанести непоправимый вред здоровью.

Со своими коллегами из Северной Каролины согласились также специалисты университетов Миссури (США) и Наньяна (Сингапур). Им удалось выяснить, что социальные сети приводят к частым случаям депрессии. Причиной для таковой становится регулярное наблюдение за чужой жизнью. Так, пользователи просматривают сообщения о новых покупках, дорогостоящих поездках и прочих достижениях других и испытывают сильное чувство зависти, которое постепенно переходит в депрессию.

Интересно, что обе команды исследователей также пришли к заключению о том, что человек, использующий социальные сети исключительно для общения и переписки (то есть поддержания контакта с близкими и знакомыми) успешно избегают какого-либо негативного влияния.





Дата публикации: 2015.08.18

Соответствующие разделы:

Диетология
Наркология
Наркомания
Женское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Курение