1 Ученые могут предсказывать смерть | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреУченые могут предсказывать смерть

Ученые могут предсказывать смерть


И это вовсе не фантастические выдумки и даже не заглавие из книги о далеком будущем. Ученые продолжают изучать вопрос старения человека и постепенно добиваются в этом деле все большего успеха. На этот раз в список их побед может быть записан метод анализа скорости старения организма и возможность оценить вероятность смерти в ближайшем будущем.

Исследование принадлежит стараниям группы ученых из Королевского колледжа Лондона. В рамках проведенного исследования, они разработали методику анализа и подсчета биологического возраста организма. Данные об этом получаются от полутора сотен генов и берутся из показателей их активности. Список генов, имеющих влияние на старение организма, был тщательно отобран и упорядочен, что позволило повысить точность методики. Следует полагать, при дальнейших исследованиях показатели можно будет улучшить.

Как отметил Джейми Тиммонс, один из участников и авторов работы, разрабатывалась методика на основе анализа ДНК людей различных возрастных рамок (для чего потребовалось более полсотни тысяч фрагментов генетического кода), а вот проверку прошла таковая на 70-летних жителях Великобритании. В результате, добровольные участники были разделены на тех, чья вероятность в скором времени умереть мизерна и тех, кто состоит в группе риска летального исхода (то есть в данном случае вероятность смерти составит порядка 50 процентов).

Исследователи полагают, что данная методика может представлять немалый интерес для врачебной практики. В частности, заинтересоваться таковой могут терапевты, онкологи и прочие специалисты в области медицины, часто сталкивающиеся с недугами, развивающимися по мере старения организма. Мы же можем сказать, что данная методика представляет интерес и для самого пациента, а также для его родных и близких.
Дата публикации: 2015.09.17

Сопутсвующие статьи:

Биологическая смерть
Смерть