1 Ученые: люди подвергают себя пыткам | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреУченые: люди подвергают себя пыткам

Ученые: люди подвергают себя пыткам


Именно к пыткам приравняли ученые всемирную практику работать, начиная каждый день с раннего утра. К такому сравнению они пришли на основе недавних исследований особенностей природного ритма организма человека в различном возрасте. Оказывается, начинать работу рано - удобно, но отнюдь не полезно.

Недавно мы писали о том, что британские ученые исследовали ритмы организма учеников и студентов, и пришли к выводу о том, что, начиная с 10 лет, уроки должны начинаться не ранее 9-10 часов утра. В подтверждение полученных результатов, сотрудники Оксфордского университета, группа ученых во главе с доктором Келли, провели эксперимент. В одной из школ время занятий было перенесено с 8-8:30 на 10:00. В результате, ученики продемонстрировали повышение успеваемости на 10 процентов.

Оказывается, аналогичное влияние время начала рабочего процесса оказывает и на взрослых людей. Келли отметил, что вплоть до достижения 55-летнего возраста, организм человека противится начинающемуся в 9 часов рабочему дню - график "с 9 до 17" не соответствует ритмам организма. Как пояснил специалист, тело человека "настроено" на солнечный свет, однако мало кто понимает, что воздействие его принимается не зрением напрямую, а гипоталамусом. Таким образом, оптимальный рабочий график для человека предполагает начало рабочего дня в 10 часов утра, иначе наблюдается воздействие на психику и нарушение психического здоровья.

В своем пояснении Келли сравнил ранний рабочий день с пыткой людей в тюрьмах. "Люди становятся покорнее и спокойнее потому, что их поднимают и кормят тогда, когда они этого не желают - они просто не в себе", - пояснил ученый. Также он констатировал факт наличия огромной проблемы в современном обществе, связанной со сложившимися традициями и стандартами рабочего процесса, который негативно влияет на работников. Ныне руководитель исследований призывает к изменению рабочего режима.
Дата публикации: 2015.10.27

Соответствующие разделы:

Психиатря
Мужское здоровье
Психическое здоровье
Женское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Психоз
Соматические психические растройства