vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреУченые исследовали генетическое развитие человека

Ученые исследовали генетическое развитие человека


В момент, когда зарождается наша жизнь, человек представляет собой всего одну клетку - это зигота, оплодотворенная яйцеклетка. Вскоре после ее "активации" она начинает достаточно быстрое деление, образуя два, затем четыре, восемь и т.д. клеток. В момент своего первого вздоха, человек состоит из миллиардов клеток, развивавшихся постепенно и также постепенно активировавших генетическую свою составляющую.

Как показали исследования, гены активируются и начинают работать в теле человека постепенно. Так, на второй день после зачатия активированы и успешно выполняют свои функции 32 гена из 23 тысяч, активных в момент рождения. На третий день таковых уже 129. Группа ученых, сотрудников Каролинского института, исследовала гены, которые приобретают активный статус в первые несколько дней жизни яйцеклетки, определив точную поочередность их "запуска". Все они ныне известны человечеству, хотя многие были открыты в рамках данного исследования впервые.

Для своей работы и обеспечения ее успешного окончания, ученым пришлось разработать совершенно новый метод анализа получаемых результатов. Дело в том, что в большинстве своем, гены предпочитают кодировать белки, однако некоторые из них дублируют ДНК, создавая и взаимодействуя с т.н. "мусорной" последовательностью. Несмотря на ее повторяемость и даже не слишком уважительное название, эта ДНК играет важную роль при эксперсии генов. Теперь же выяснилось, что открытые гены взаимодействуют именно с этой частью, но при этом крайне важны для развития нового организма.

Как отметили авторы исследования, сделанное открытие несет в себе огромное значение и, возможно, приведет нас к возможности лечения множества заболеваний, в том числе и бесплодия. На данный момент результаты проведенной работы могут принести пользу при их применении в рамках "программирования" клеток в плюрипотентные стволовые клетки.
Дата публикации: 2015.10.16

Соответствующие разделы:

Генетические болезни
Генетика