vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреСтатины как профилактика послеоперационных осложнений

Статины как профилактика послеоперационных осложнений


На основе проведенных исследований, ученые из Канады (а точнее, из университета МакМастера) сделали вывод о пользе приема статинов в период реабилитации после операции. Как выяснилось, это недорогой, но довольно эффективный способ избежать летального исхода и серьезных осложнений в первый месяц после перенесенного хирургического вмешательства.

Итак, основой для проведенной работы стали истории болезней 15 тысяч пациентов, прооперированных в связи с различными некардиологическими причинами. Из собранного объема информации удалось сделать заключение о том, что в случае приема статинов в 30-дневный период со дня операции, вероятность смерти уменьшается на 43 процента. Кроме того, смерть в связи с нарушением работы сердечно-сосудистой системы наступает лишь в 48 случаях из 100. Также отмечено, что пациенты, принимавшие перпараты, реже сталкивались с развитием осложнений различного характера.

Авторы проекта отметили, что после перенесенной операции некардиологического характера, у 5 процентов пациентов возникают кардиологические нарушения, являющиеся осложнением после хирургического вмешательства. Статины же могли бы стать недорогим профилактическим средством, снизив этот процент и повысив шанс пациента на успешную и полную реабилитацию.

К слову, статины - это препараты, применяющиеся с целью снижения уровня холестерина в организме. Их действие основано на частичном блокировании функций HGM-CoA (фермента) в печени человека. Именно этот фермент ответственен за природную выработку холестерина организмом. Прием препаратов этого направления позволяют снизить риск развития стенокардии, инсульта, инфаркта сердечной мышцы, тромбозов.

Дополнительные клинические исследования позволят выяснить, есть ли необходимость менять принятые медицинские рекомендации в связи с обнаруженным эффектом.
Дата публикации: 2015.09.14

Соответствующие разделы:

Хирургические болезни
Кардиохирургия
Нейрохирургия
Онкохирургия

Сопутсвующие статьи:

Гемфиброзил
Холетар
Беременность, тромбозы вен и тромбоэмболии
Острый инфаркт миокарда
Ишемический инсульт