vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреСредство от подагры продлевает жизнь

Средство от подагры продлевает жизнь


Недавние исследования обнаружили удивительный факт – ранее применявшийся исключительно с целью лечения подагры препарат, позволяет продлить жизнь людям, пережившим инфаркт миокарда.

Напомним, что подагра являет собой заболевание суставов, при котором на поверхности суставной ткани откладываются соли мочевой кислоты. Такие отложения затрудняют движения, становятся причиной болей и воспалительного процесса. При лечении подагры применяется кохицин. Основное направление работы данного вещества на организм состоит в нормализации обмена мочевой кислоты. Под воздействием препаратов на его основе, соли перестают откладываться и выводятся природным путем. Но помимо прямого действия, у лекарства есть побочные эффекты. В частности, к таковым относится снятие воспалительного процесса.

Именно это побочное действие заинтересовало ученых, которые предположили, что кохицин может оказать положительное воздействие на организм, недавно справившийся с инфарктом. И это предположение оказалось верным, что было доказано в рамках исследования с участием 83 добровольцев.

Применение лекарств на основе кохицина позволяло всем участникам снизить уровень цитокинов в крови – вещества, являющегося своего рода маркером воспалительного процесса в организме. Блокирование воспалительного процесса позволяет человеку быстрее реабилитироваться после инфаркта и при этом продлить длительность нормальной жизнедеятельности организма.

На данный момент ученые не выяснили причины такого влияния кохицина на воспаление и образование цитокинов. Всем существующим на сегодняшний день теориям предстоит пройти через очередные исследования, целью которых будет установить истинную причину обнаруженного воздействия. Именно этим планируют заняться авторы проекта в самое ближайшее время.
Дата публикации: 2015.10.13

Сопутсвующие статьи:

Острый инфаркт миокарда
Подагра
Поражение суставов при подагре
Пирофосфатная артропатия