vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреСперматозоиды можно выращивать в пробирке

Сперматозоиды можно выращивать в пробирке


Звучит на грани фантастики, однако с недавних пор эта возможность перешла из раздела «далекого будущего» в «современность». Ученым удалось вырастить сперматозоиды в пробирке, используя для этого образцы ткани донора. Что же, понятие «дети из пробирки» со временем все больше соответствует действительности, а это значит, что медицина движется и совершенствуется.

Этот медицинский и научный прорыв принадлежит французским ученым, которые на данный момент успешно окончили испытания и даже запатентовали метод, придерживаясь которого можно вырастить сперматозоиды. Соответствующие документы были выданы 25 июня текущего года. Проект получил название Artistem.

Для достижения успеха, ученые взяли герминативные стволовые клетки мужчин и подвергли их дифференциации согласно самостоятельно разработанной технологии. В дальнейшем именно это и сделало возможным получение морфологических нормальных сперматозоидов. Рост и успешное формирование клеток происходило в рамках биологического реактора, созданного на основе хитозана.

Несмотря на то, что патент уже получен, работа над проектом еще не окончена. На данный момент полученные в лабораторных условиях сперматозоиды находятся на стадии исследований и доклинических испытаний. В случае их успешного окончания, будут назначены клинические исследования, после чего технология получит право на медицинскую «жизнь».

Как поясняют авторы проекта, будущее данного достижения в медицине определяется на базе репродуктологии. В частности, мужчины, страдающие бесплодием и дисфункциями ответственных органов (в случае, если заболевание не поддается терапевтическому лечению), смогут стать отцами благодаря новому методу взращивания сперматозоидов. Молодой французский медицинский проект Kallistem, разработавший таковой, полон надежды на успех революционной идеи.
Дата публикации: 2015.11.26

Соответствующие разделы:

Мужское здоровье

Сопутсвующие статьи:

Антиспермальные антитела
Исследования спермы