1 Спать тоже нужно правильно | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреСпать тоже нужно правильно

Спать тоже нужно правильно


Ученые исследовали особенности позы человека во время сна и пришли к выводу о том, что спать тоже необходимо правильно, дабы утром не только чувствовать себя отдохнувшим и бодрым, но еще и иметь возможность эффективно трудиться на протяжении дня и не только.

В какой позе мы проснулись сегодня? Лучше всего тем из нас, кто привык спать на боку, а не, скажем, на животе или спине. По мнению (обоснованному, разумеется) ученых из Университета Стоуни-Брук (США), в этом случае мозг получает возможность лучше очиститься от присутствия накопленных за день токсинов. Их регулярный вывод за пределы черепной коробки важен для профилактики заболеваний в области неврологии.

В рамках эксперимента была успешно получена визуализированная глимфатическая система в процессе работы. Именно она несет ответственность за очистку нашего "двигателя прогресса" от продуктов метаболизма. В особенности это касается белков, активно накапливающихся в мозгу и в результате способных привести нас к развитию болезни Альцгеймера. Пик активности работы данной системы припадает на время покоя в организме, то есть сна. Увеличить же эффективность этой работы можно, усыпая и просыпаясь на боку.

Для получения визуализации работы системы, ученые укладывали лабораторных грызунов спать в разнообразных позах, контролируя их состояние при помощи МРТ с использованием контрастного усиления.

Как заявили ученые, они почти уверенны, что обнаруженные свойства организма актуальны и для человека, однако дабы подтвердить этот факт научно, намерены провести дополнительные исследования. Так что уже в ближайшее время мы будем точно знать о том, как спать правильно, дабы не болеть.

К слову, именно на боку спит большинство животных и людей. Быть может, природа позаботилась об этом сама? Не стоит менять ее правил.
Дата публикации: 2015.08.27

Соответствующие разделы:

Нервные болезни
Нервная система