1 Состоялась первая удачная пересадка глазного протеза | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреСостоялась первая удачная пересадка глазного протеза

Состоялась первая удачная пересадка глазного протеза


Успешная пересадка глазного протеза, как сообщают специалисты, является важным шагом в процессе лечения людей, страдающих потерей зрения. Кроме того, это еще и прорыв в области хирургии. На данный момент пациент находится под зорким наблюдением врачей и идет на поправку.

Процедура хирургического вмешательства была проведена на базе Манчестерской королевской клиники, в Великобритании. В течении 4 часов хирург Пауло Странга и его команда проводили имплантацию протеза. Первым, кому выпала честь опробовать новый имплантат стал 80-летний житель государства, Рэй Флинн. Последние несколько лет пациент жаловался на то, что центральное зрение все чаще его "подводит". Ранее подобные операции не проводились.

Имплантат Argus II (тот самый, который ныне призван обеспечить зрение господину Флинну) ранее применялся исключительно в связи с заболеванием retinitis pigmentosa (встречающемся крайне редко), ныне же была выполнена успешная попытка его использования в связи с частичной или полной потерей зрения. Работает бионический заменитель глаза при помощи небольшой камеры, встроенной в стильные очки, прилагающиеся к протезу. В самом "глазу" полученная от камеры информация конвертируется в набор импульсов, которые впоследствии передаются сетчатке за счет специальных электродов. Крепятся они непосредственно к сетчатке глаза. Технология передачи импульсов - беспроводная.

На данный момент Флинн находится в больнице, под наблюдение специалистов, которые констатируют крайне высокую скорость восстановления зрения. Уже сегодня он может отчетливо видеть силуэты окружающих его предметов и людей. Общее состояние организма пациента удовлетворительное и врачи надеются на скорое полное восстановление зрения и успешную выписку британца.

Следует полагать, что в ближайшем будущем компания Second Sight наладит выпуск бионических протезов и пациенты, страдающие потерей зрения, получат "второй шанс" отчетливо видеть красоту окружающего мира.

Дата публикации: 2015.07.27

Соответствующие разделы:

Хирургические болезни
Нейрохирургия
Офтальмология

Сопутсвующие статьи:

Аллергия при пользовании протезами