1 Снижение обоняния – повод для визита к врачу | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреСнижение обоняния – повод для визита к врачу

Снижение обоняния – повод для визита к врачу


Как правило, причиной ухудшения способности различать запахи становится насморк, однако нередко такой эффект наблюдается при полном отсутствии признаков болезни дыхательных путей. Чаще всего это беспокоит людей в преклонном возрасте. В таком случае это причина для визита к специалисту в области неврологии.

Ученые полагают, что нарушение обоняния (а снижение чувствительности также относится к таковым) может являться признаком болезни Альцгеймера. Соответствующие исследования были проведены на базе Mayo Clinic в США. В рамках таковых приняли участие 1,4 тысячи жителей Соединенных Штатов, которые находились под пристальным вниманием медиков в течение трех с половиной лет.

В момент начала работы, ни один из добровольцев не демонстрировал признаков деменции, но в течение эксперимента многие участники начали жаловаться на ухудшения свойств памяти. Так, из 250 человек, отметивших отклонение, у 221 оно оказалось ярко выраженным. Впоследствии у 64 пациентов была диагностирована начальная стадия болезни Альцгеймера.

Все участники периодически проходили специальный тест, в рамках которого должны были распознать 12 запахов, половина из которых имела отношение к пище, а вторая половина – нет. Сотрудники клиники, проводившие тест, сообщили, что чаще всего нарушения обоняния диагностировались у тех пациентов, которые впоследствии жаловались на проблемы с памятью. При этом степень ухудшения была прямо пропорциональна риску возникновения опасного заболевания.

Отметим, что деменция или же болезнь Альцгеймера развивается постепенно и на начальных стадиях протекает бессимптомно. Однако именно своевременная терапия позволяет человеку дольше сохранить память и способность самостоятельно себя обслуживать. Т.о., изменения в обонянии могут являться причиной для внесрочного визита к невропатологу.
Дата публикации: 2016.02.02

Соответствующие разделы:

Нервные болезни
Оториноларингология
Нервная система
Ухо, горло и нос