1 Слуховой аппарат сохранит память и мышление | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреСлуховой аппарат сохранит память и мышление

Слуховой аппарат сохранит память и мышление


Исследования французских ученых показали, что применение слухового аппарата благотворно влияет на здоровье человека. Разумеется, в том случае, если в аппарате есть функциональная необходимость.

Как известно, ухудшения в работе любого из основных чувств приводит к нарушениям в области когнитивных способностей человека. В случае частичной или полной потери слуха в пожилом возрасте, эти способности заметно падают, поскольку полностью сформировавшийся организм тяжело проводит процессы замещения. Исследовав эту проблему, сотрудники Университета Бордо пришли к выводу о том, что своевременная диагностика и коррекция (в частности, при помощи слухового аппарата) позволяет сохранить умственные возможности человека заметно дольше, избежав ускорения возрастных изменений.

Для подтверждения данной научной точки зрения, исследователи провели анализ состояния здоровья 3 670 человек в возрастной категории порядка 65 и более лет. Тщательному анализу подверглись когнитивные способности участников и тенденции их изменения в зависимости от использования или отказа от использования слухового аппарата. В результате было установлено, что сам факт использования аппарата для коррекции слуха не оказывает влияния на процесс ухудшения когнитивных способностей, однако участники, не отказавшиеся от использования такового, демонстрировали замедленный темп изменений.

Таким образом, специалисты в области медицины рекомендуют людям пожилого возраста при подозрении или обнаружении отклонений в органах слуха, немедленно обращаться к врачам, проходить диагностику и не отказываться от коррекции в случае ее необходимости. Ценой такого отказа могут быть несколько лет здравого рассудка и хорошей памяти. Аналогичный призыв был брошен и молодым людям, у которых есть пожилые родственники и знакомые с упомянутыми нарушениями.





Дата публикации: 2016.01.01

Соответствующие разделы:

Оториноларингология
Болезни наружного слухового прохода

Сопутсвующие статьи:

Нейросенсорная тугоухость
Доброкачественные опухоли наружного слухового прохода