vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреСледует лечить почки для работы мозга

Следует лечить почки для работы мозга


Ученые из Нидерландов (а именно, сотрудники университета Эразмуса) сделали несколько неожиданные выводы, основываясь на проведенном исследовании. Оказалось, что работа почек имеет прямую связь с работой мозга, потому их здоровое функционирование важно для умственных возможностей человека.

Основанием для подобного заключения стало изучение информации о здоровье и жизнедеятельности 2 тысяч 600 человек. Собранные данные позволили ученым сделать вывод о том, что нарушения в области почек в значительной степени повышает вероятность развития инсульта, снижают способность к запоминанию (и в целом нарушает работу таковой), ведут к нарушениям в мышлении. Как отметил М. Арфан Икрам, доктор, участник проекта, пояснить обнаруженную связь можно. Дело в том, что почки принимают самое активное участие в поддержке кровообращения в организме, а мозг во многом зависит от такового. В результате нарушения работы почек, кровообращение также происходит с нарушением и мозг не получает достаточного (или же, наоборот, получает больше необходимого) количества крови.

На данный момент группа ученых возлагает надежды на дальнейшее выяснение того, как может соответствующее лечение почек нормализовать работу мозга. Впрочем, в комментариях к своей работе, исследователи учли наличие прочих факторов, имеющих влияние на работоспособность головного мозга. В частности, было изучено влияние заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В результатах работы также указано, что риск заболеваний мозга не всегда сопровождается или причиняется почечной недостаточностью. Опасность могут представлять и куда менее "заметные" и серьезных заболевания почек. Таким образом, дабы всегда сохранять ясное мышление и заметно снизить риск инсульта, и даже повысить, как выяснилось, эффективность памяти, необходимо уделять внимание своим почкам.

Дата публикации: 2015.09.02

Соответствующие разделы:

Болезни головного мозга
Болезни почек
Сердечно-сосудистая система

Сопутсвующие статьи:

Поликистозная почка
Геморрагический инсульт
Ишемический инсульт
Рак почки