vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреСледить за жизнью «бывших» вредно для здоровья

Следить за жизнью «бывших» вредно для здоровья


Если эпохой ранее разрыв отношений означал временное расторжение практически всех связей между людьми, то в век информационных технологий это правило все проще нарушить. Ученые установили, что большинство расставшихся продолжают следить за жизнью своих «несостоявшихся половинок» при помощи социальных сетей, нанося тем самым вред себе.

Чем чревата тяга к осведомленности в личной (и не только) жизни «бывших»? Ученые утверждают, что такая «узаконенная слежка» заставляет человека ходить по своего рода «замкнутому кругу», когда вместо построения новых отношений и собственной линии поведения, успешного выхода из депрессии после расставания (если таковая присутствует), мы только усугубляем свое состояние. Это приводит к потере уверенности.

В подтверждение своего предположения, ученые провели анкетирование 431 человека в возрастной категории от 18 до 42 лет. Исследователей интересовала степень привязанности добровольца к его бывшему партнеру и склонность к слежке за таковым каким-либо доступным образом. Собранная информация была тщательно проанализирована, после чего ученые заключили: ничего полезного в такой линии поведения нет.

Как правило, склонность к слежке при помощи социальных сетей (а именно этот способ наиболее прост в силу популярности таковых) наблюдалась у тех, чья привязанность была крайне сильной, а также среди людей, много вкладывавших в эти отношения. Психологи, проведя беседы с участниками, заключили, что это поведение не приводит к «смягчению» разрыва. Наоборот, человек зацикливается на разорванных отношениях и тем самым продлевает время реабилитации, приводя к еще большим психологическим травмам.

Так что же делать после разрыва, дабы не наносить себе вреда? На этот счет специалисты не озвучивали рекомендаций. Следует полагать, что здесь потребуется индивидуальный подход.
Дата публикации: 2015.12.19

Соответствующие разделы:

Психиатря
Мужское здоровье
Психическое здоровье
Женское здоровье