1 Синдром Лея "починят" | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреСиндром Лея "починят"

Синдром Лея "починят"


О своих достижениях сообщили нам ученые из Соединенных Штатов, которым удалось "поправить" дефектную митохиондриальную ДНК. Результаты своих трудов они опубликовали в Nature, отметив, что эти исследования могут позволить человечеству справиться с такими сложными болезнями, как атрофия Лебера и даже синдром Лея.

Как поясняют специалисты, генетические данные наш организм хранит не только в ядре клетки (то есть хромосомах), но и в митохондриях, выполняющих роль своеобразных "энергетических станций". Здесь также присутствуют кольцевые молекулы. Мутация этой части клетки приводит к образованию сложнейших заболеваний. Американские ученые в рамках лаборатории доказали: превратить клетку с дефектом в здоровую возможно!

Авторы исследования знали о том, что среди множества митохондрий встречаются как абсолютно здоровые, так и содержащие дефект. В результате выращивания клеток кожи на определенном этапе исследования были получены клетки, в которых соотношения мутировавших и здоровых источников энергии оказалось 0 к 100 процентам. Вторая часть исследования частично повторила эксперимент, уже однажды показавший результаты (помните овечку Долли?). Так, ядро ранее дефектной клетки было отправлено в цитоплазму изначально нормально развивавшейся яйцеклетки. Предварительно структура яйцеклетки была разрушена с целью освобождения вакантного места для перемещаемого ядра. Результатом таких преобразований стала полностью здоровая ткань, полученная из ранее упоминавшейся ДНК, содержавшей серьезный дефект.

Как сообщают специалисты, в дальнейшем сделанное открытие может принести немалую пользу врачам, в том числе и в клинической практике. Однако, разумеется, до момента внедрения полученной информации пройдет еще немало времени, которое потребуется для дополнительных исследований.

Дата публикации: 2015.07.21

Сопутсвующие статьи:

Синдром Лея
Наследственная атрофия зрительных нервов Лебера