vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреШизофрения определяется на генетическом уровне

Шизофрения определяется на генетическом уровне


Причем для ранней диагностики и получения достоверного прогноза на будущее медикам придется исследовать активность гена в первые дни жизни человека, то есть непосредственно после рождения ребенка. Такой тест дает немалые преимущества медицине перед распространенной и тяжелой болезнью.

Итак, ученые выяснили, что шизофрения может вызываться неверной структурой всего одного гена в теле человека. Однако этот дефект проявляет себя уже в первые дни после рождения, а значит, соответствующее исследование позволит медикам и семье будущего члена общества приступить к блокированию болезни до ее критического прогресса.

При проведении эксперимента на лабораторных мышах, ученые выяснили, что для здорового развития мозга и его успешной адаптации (то есть для т.н. пластичности) к структуре и выполняемым функциям, ген DISC-1 должен непременно установить связь с молекулами Lis и Nudel. В случае, если этого не произошло в течение критичных 7 дней с момента рождения (именно этот период характеризуется процессом адаптации мозга ребенка), возникает высокая степень вероятности последующего развития биполярного расстройства, депрессии и даже шизофрении.

Профессор Университета города Кардифф (Уэльс, Великобритания), Кевин Фокс, выдвинул предположение о том, что состояние и активность данного гена способна помочь медицине диагностировать шизофрению на самых ранних стадиях. Кроме того, определен период времени, который имеет критическое значение для организма человека с точки зрения влияния генетического кода на дельнейшее психическое и физическое здоровье.

На данный момент исследования продолжаются, а ученые, помимо формирования полной картины исследований, поставили перед собой цель найти возможность влиять на адаптацию мозга в этот период с целью предотвращения развития болезни.
Дата публикации: 2015.08.09

Соответствующие разделы:

Психическое здоровье

Сопутсвующие статьи:

Шизофрения, часть1
Шизофрения