1 Шизофрения - не болезнь, а комплекс заболеваний | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреШизофрения - не болезнь, а комплекс заболеваний

Шизофрения - не болезнь, а комплекс заболеваний


Группа ученых из различных учреждений США и Европы опубликовали результаты своих недавних исследований на страницах издания NeuroImage. В статье сообщается, что шизофрения имеет физиологические проявления, в списке которых присутствует деформация мозолистого тела и других отделов головного мозга.

В мозге человека, как известно, два полушария. Нервные окончания таковых соединены между собой таким образом, чтобы обеспечить полноценный обмен сигналами. Ответственным за это соединение и является сгусток окончаний под названием "мозолистое тело". В данном исследовании принимали участие 83 человека, из которых 47 больны шизофренией. Оказалось, что все больные являются обладателями специфической деформации в этой и других отделах мозга, в частности, в области внутренней капсулы и свода мозга, а также других крупных центрах.

Дальнейшие исследования показали, что нарушение структуры свода мозга способно приводить к галлюцинациям, отклонения во внутренней капсуле ведут к бессвязности речи, а вот причиной неадекватного поведения становится подверженное изменениям мозолистое тело.

Таким образом, каждое из обнаруженных учеными нарушений обуславливает свои несколько симптомов. На основании этого авторы проекта выдвинули предположение о том, что шизофрения являет собой комплекс заболеваний, у каждого из которых свои симптомы и причины, вызванные генетическими факторами.

Полученные выводы стали возможны благодаря диффузионной тензорной визуализации. Построенная при помощи таковой трехмерная модель расположенных в мозгу человека нервных трактов позволила обнаружить нарушения.

Интересно, что в начале лета сотрудники Кингс-колледжа в столице Великобритании заявили о том, что к шизофрении может привести курение. Данный вывод был основан на способности никотина повышать содержание в организме дофамина, что характерно для психоза.
Дата публикации: 2016.01.07

Соответствующие разделы:

Психиатря
Психическое здоровье

Сопутсвующие статьи:

Шизофрения, часть1
Шизофрения