1 Сексуальная ориентация частично обусловлена генами | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреСексуальная ориентация частично обусловлена генами

Сексуальная ориентация частично обусловлена генами


Мнения на этот счет расходятся. В частности, Уильям Райс, сотрудник Калифорнийского университета, известный генетик, основываясь на своем научном опыте, считает, что "ген гомосексуальности" в теле человека не существует, а значит, нетрадиционная ориентация является сознательным (или подсознательным) решением человека. Однако недавние исследования, кажется, могут изменить эту точку зрения в корне.

Ученые провели исследование родословных и использовали близнецовый метод, в результате чего выяснилось следующее: в случае гомосексуальности одного из близнецов, второй также оказывается приверженцем однополых отношений в 20 процентах случаев. Впрочем, в данном случае авторы не исключают влияния внешних факторов - воспитания или т.н. эффекта "старшего брата". В последнем случае каждый из старших братьев на треть (то есть порядка 33 процентов) увеличивает вероятность гомосексуализма у младшего представителя семейства. Одна из гипотез, поясняющих этот факт, предполагает, что в организме матери образуются реакция иммунной системы на мужские антигены. Именно эта реакция и становится причиной нарушения обычного процесса развития плода.

Сотрудники Калифорнийского университета исследовали 47 пар близнецов, в 10 из которых оба ребенка обладают гомосексуальной ориентацией, в остальных - только один. Особое внимание авторы проекта уделили ДНК исследуемых участников. Результатом работы стали пять выявленных маркеров, которые заметно чаще проявлялись у гомосексуалистов в сравнении с их гетеросексуальными братьями.

На данный момент метод нельзя отнести к точным способам определения гомосексуализма, поскольку он позволяет установить лишь 67 процентов случаев. Для усовершенствования результатов своей работы и формирования устойчивого точного метода определения гомосексуализма, ученые планирую провести более масштабную работу с большим количеством пар близнецов.
Дата публикации: 2015.12.26

Соответствующие разделы:

Генетические болезни
Генетика