vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреС музыкой быстрее

С музыкой быстрее


И не только быстрее, но еще и красивее и даже эффективнее, согласно заявлениям ученых. Это мы сейчас говорим о врачебной практике, а точнее о процессе хирургического вмешательства. Неожиданные исследования привели к ожидаемому результату.

Проведя необходимые исследования, ученые из Университета Техаса (США) пришли к выводу о том, что прослушивание любимой музыки во время операции улучшает точность выполняемых врачом манипуляций, повышая эффективность его работы. К примеру, процесс наложения швов проходил аккуратнее и быстрее в случае, если в это время в помещении звучали знакомые ноты.

Эти исследования, вероятно, заставят многие больницы обзавестись приемниками или проигрывателями специально для операционных комнат. Ну, и набором музыкальных произведений, разумеется. А что же слушать хирургу? То, что нравится, говорят исследователи - подобное действие оказывает исключительно любимые музыкальные произведения. Как пояснили специалисты, воздействие связано с тем, что звуки любимой музыки снижают уровень стресса, который нередко сопровождает врача как человека и как специалиста во время операции.

В качестве эксперимента, 15 хирургам было предложено провести наложение швов (дабы не подвергать опасности пациентов, швы накладывались на свиную ногу) под музыку и без таковой. В первый день работа выполнялась без музыкального сопровождения, а во второй день часть участников "оперировала" под музыку, а остальные - снова без нее. Выяснилось, что в "музыкальной" группе на второй день действия были выполнены на 7% быстрее. Кроме того, швы были ровнее. Эффект может варьироваться исходя из уровня квалификации врача.

Как известно, быстрое и аккуратное наложение швов - важный навык для всех хирургов, в частности, для выполняющих пластические операции. Следует полагать, что и на прочие манипуляции этот эффект также распространяется.
Дата публикации: 2015.08.27

Соответствующие разделы:

Хирургические болезни
Кардиохирургия
Нейрохирургия
Онкохирургия
Хирургическая стоматология