vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяНовости медициныВ миреРазработан микроскоп для исследований в полевых условиях

Разработан микроскоп для исследований в полевых условиях


Небольших размеров устройство, работающее на методе флуоресцентной микроскопии, был создан посредством популярной сегодня в мире (в сфере медицины в том числе) 3D-печати. Авторы разработки, группа ученых из Университета Райса, пояснили сферу применения своего изобретения.

Как отметил Томаш Ткачук, член команды разработчиков, на сегодняшний день мир обладает и успешно пользуется множеством более современных методов анализа, однако у этого устройства есть свои неоспоримые достоинства. В частности, небольшой размер микроскопа позволяет работать с ним вне пределов лаборатории, то есть, фактически, в полевых условиях. Непритязательный в среде работы, компактный девайс способен справиться с задачами подсчета трех типов клеток, входящих в состав крови, а именно с моноцитами, лимфацитами и гранулоцитами. При этом необходимое количество анализируемого вещества не превышает 20 микролитров крови. Для обеспечения полноценного анализа, данное количество крови должно вступить в реакцию с акридиновым оранжевым. В результате проникновение последнего в лейкоциты позволит окрасить комплексы ДНК в зеленый цвета, а РНК - в красный.

Применение данного микроскопа позволяет также обнаруживать нетипичные формы клеток, что в комплексе с вышеописанными возможностями окажет немалую помощь в диагностике онкологии, а также заболеваний, коснувшихся костного мозга.

Помимо напечатанного при помощи 3D-принтера корпуса из пластика, в состав микроскопа входит также две асфирические линзы и одна полистироловая. Все они изготовлены из полиметилметакрилата. Прототип уже созданного устройства будет стоить покупателю 3 тысяч долларов США, однако разработчики полагают, что в дальнейшем им удастся существенно снизить его цену, доведя ее всего до 6 сотен долларов.
Дата публикации: 2015.12.24

Соответствующие разделы:

Микробиология

Сопутсвующие статьи:

Микроскопия перианального соскоба
Микроскопия ликвора
Микроскопия желчи
Микроскопический метод исследования
Микроскопия «толстой капли