1 Расслабьтесь, чтобы прожить дольше | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреРасслабьтесь, чтобы прожить дольше

Расслабьтесь, чтобы прожить дольше


Именно расслабиться советуют ученые тем из нас, кто хочет прожить как можно дольше. Точнее, нам следует научиться расслабляться, делая это правильно и с наибольшей пользой для организма. В особенности важно это делать в стрессовых ситуациях.

Для того, чтобы выяснить особенности течения процессов в организме человека при стрессе, ученые в течении двух дней подвергали стресс-тестам 41 добровольного участника. Уже в конце первого дня многие из них начали проявлять к себе большее самосочувствие, прощая себе переживания, вызванные стрессом. В эти моменты была отмечена заметно меньшая стрессовая реакция организма.

Таким образом, люди, осознавшие данное чувство (имеется в виду самосочувствие) снижают влияние на их организм стрессовой ситуации. Как поясняют ученые, данный принцип действий снижает стресс. В случае же, когда люди не проявляют к себе снисходительности, они склонны "цепляться" за переживаемые страдания, чем наносят дополнительный вред своему организму. Этот факт может в значительной степени повысить риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, спровоцировать раковые злокачественные опухоли или даже привести к болезни Альцгеймера. Все эти заболевания сокращают продолжительность жизни, снижают ее качество и негативно воздействуют на общее состояние организма.

Стрессовая реакция организма исследуемых, в рамках эксперимента, анализировалась на основании наличия и концентрации интерлейкина-6, то есть воспалительного агента. Результаты показали, что люди, охарактеризовавшие свое состояние как высокую степень сочувствия к себе, оказались ниже по шкале "стресса", чем другие.

Иными словами, для того, чтобы чувствовать себя комфортно и ощущать радость и счастье, необходимо расслабиться и проявить к себе сочувствие. К себе и своему телу.

Дата публикации: 2015.09.03

Соответствующие разделы:

Онкология
Опухоли
Сердечно-сосудистая система