1 Психоз у нас в крови | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреПсихоз у нас в крови

Психоз у нас в крови


Нет, никакие изменения состава крови не могут привести человека к нарушению, если такой состав не появился природным путем формирования жизненно важной для человека жидкости. Зато сами заболевания могут оставлять в теле и крови человека "маркеры" своего присутствия. И в этом случае диагностика психоза может быть основана на обычном анализе крови.

О таких результатах научной работы сообщили российские ученые, сотрудники ИХБФМ. Они заявили о том, что в крови человека обнаружены биологические маркеры. В данном случае таковыми является концентрация в крови двух белков. Первый присутствует в теле для осуществления бактерицидной и бактериостатической функций, второй же определяет "качество поставки" гормонов в щитовидную железу. В случае, если оба этих белка снижают концентрацию ниже нормы, человек имеет склонность маниакально-депрессивному расстройству.

Как известно, проявляется данное нарушение в нетипичном для человека поведении, которое может быть опасно для его жизни и здоровья и даже для окружающих. Нередко у людей с данным заболеванием появляются суицидальные наклонности. Таким образом, ученые надеются на то, что полученные ими данные помогут точнее и быстрее диагностировать состояние человека и, соответственно, качественнее лечить его. От этого может зависеть его (и не только) жизнь. Использоваться маркер может также и в случае наличия сомнений в диагнозе для уточнения и во избежание врачебной ошибки.

Возможно ли положить новые сведенья в основу нового лекарства? Следует полагать, об этом мы сможем узнать лишь по окончании научной работы над этим проектом. Ученым еще предстоит выяснить, имеет ли обнаруженная связь "обратный ход", то есть способно ли искусственное повышение концентрации упомянутых в работе белков вылечить психоз.

Дата публикации: 2015.09.05

Соответствующие разделы:

Психиатря
Психическое здоровье

Сопутсвующие статьи:

Общий анализ крови
Металкогольные психозы
Психотерапия алкоголизма
Инволюционная психическая патология
Психоз
Психогенные заболевания
Психопатия
Соматические психические растройства