1 Противоядие от змеиных укусов в дефиците | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреПротивоядие от змеиных укусов в дефиците

Противоядие от змеиных укусов в дефиците


Одно из самых эффективных противоядий от змеиных укусов в скором времени полностью пропадет из поля зрения и доступа медицинских учреждений. Последняя партия такового выйдет за пределы срока годности летом будущего года, а новых партий нет по причине остановки производства препарата.

Ранее препарат Fav-Afrique производился компанией Sanofi Pasteur, однако в 2014 году его выпуск был остановлен. Причиной данного решения стало вытеснение сыворотки с рынка ее аналогами, характеризующимися заметно более низкой ценой. Однако, как выяснилось, доступные и активно выпускающиеся аналоги далеко не так действенны. Медики пояснили, что Fav-Afrique эффективен в случае воздействия на организм человека 10 различных ядов. Поскольку зачастую пациент не может точно сказать вид змеи или хотя бы четко описать таковую, крайне важно иметь под рукой противоядие достаточно широкого спектра.

На данный момент производитель переключился на разработку и выпуск сыворотки, применяемой от бешенства. Однако рецепт своего действенного противоядия Sanofi не "консервировали" и готовы передать право его производства любому другому участнику рынка. На данный момент запасов сыворотки должно хватить до середины 2016 года, но поскольку активных предложений и контрактов нет, препарат можно будет вернуть на прилавки не ранее 2018 года (новому владельцу прав необходимо время для оформления и подготовки производственного процесса).

Врачи же опасаются за своих пациентов, говоря о том, что ежегодно 5 миллионов человек страдают от укусов змей, в результате чего порядка 100 тысяч не удается спасти вовсе, а еще 400 тысяч жертв на всю жизнь остаются инвалидами. Отсутствие же противоядия может привести к тысячам новых смертей, которых ранее удавалось успешно избегать.
Дата публикации: 2015.10.06

Сопутсвующие статьи:

Аллергия на укусы насекомых
Бешенство
Вирус бешенства