1 Протезирование приближается к идеалу | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреПротезирование приближается к идеалу

Протезирование приближается к идеалу


Протезирование, как и вся медицина, активно развивается. Разработка ученых, действующих при Университете Джона Хопкинса в Соединенных Штатах, успешно прошла исследования и уже улучшила качество жизни одному из пациентов.

Речь идет о протезах, которые позволяют ощущать искусственную конечность, полноценно двигать ею и получать информацию о ее положении. Именно такое устройство получил 28-летний пациент одной из клиник страны. Разработка являет собой комплекс устройств, в который входит собственно протез и два набора специальных электродов. Первый из них должен иметь непосредственную связь с участком коры головного мозга, отвечающим за моторику, а второй - с участком, ответственным за восприятие прикосновений. Таким образом, когда на руку в любом месте оказывается давление, встроенные в протез специальные датчики формируют сигнал, который при помощи электродов передается в нужный участок мозга.

Соответствующие и необходимые для регистрации новой технологии испытания были проведены DARPA, которая проводит исследовательскую работу в рамках оборонного ведомства государства. Повторную проверку аппарат прошел уже благодаря упомянутому ранее пациенту. Для того, чтобы определить работоспособность протеза, врачи завязали мужчине глаза и поочередно прикасались то к одному, то к другому пальцу. Затем исследователи прикоснулись сразу к двум пальцам и мозг пациента получил соответствующий сигнал. Таким образом, точность ощущаемых прикосновений составила почти 100 процентов.

Следует отметить, что это не первая попытка ученых обеспечить чувствительность и полноценные движения людям, требующим протезирования. Но точно можно сказать о том, что это, однако из самых успешных попыток. Достижения, полученные в рамках данного проекта, могут в значительной степени улучшить качество жизни инвалидов.
Дата публикации: 2015.12.05

Соответствующие разделы:

Хирургические болезни
Болезни конечностей
Болезни нижних конечностей
Болезни верхних конечностей