1 Продолжительность сна важнее времени отдыха | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреПродолжительность сна важнее времени отдыха

Продолжительность сна важнее времени отдыха


Проблемами сна и отдыха ученые занимаются достаточно давно, периодически обогащая наши знания о ритме жизни человека и снабжая нас рекомендациями. Отсюда мы знаем о том, что человеку необходим устойчивый режим сна, отдых оптимальной длительности и пр. Недавно же сотрудники университета Вашингтона выяснили, что время сна не всегда влияет на его качество.

В рамках своего исследования, ученые изучали режим сна лабораторных грызунов. Эксперимент показал, что нарушение режима сна негативно сказывается на здоровье подопытных. Так, периодически мешая им спать, ученые сбивали выработанный организмом ритм. Общая длительность сна животных сохранялась, однако весь период разбивался на промежутки определенной или различной длительности. В результате это привело к снижению эффективности работы иммунной системы, повышению риска появления и развития инфекционных и других заболеваний.

Последние исследования позволили группе ученых установить, что для людей, выполняющих рабочие обязанности посменно, время сна не столь важно. В таких условиях, человек одинаково эффективно восстанавливается как во время ночного, так и в период дневного сна. Однако в данном случае крайне важна продолжительность сна и отдыха в целом.

Отметим, что сегодня, в условиях постоянной занятости, многие из нас пробуют различные методики сна для повышения эффективности использования времени и улучшения интеллектуальных и физических качеств. Индивидуальный ритм жизни, к которому постепенно привыкает организм человека, позволяет подобрать оптимальное время и длительность сна. Ученые отзываются об этой практике по-разному, чаще всего настаивая на том, что человеку необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки и преимущественно в ночное время. В особенности это важно для формирования психики и нормальной работы мозга детей и подростков.
Дата публикации: 2015.10.12