vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреПроцесс пищеварения на ладони

Процесс пищеварения на ладони


Современная наука уже давно показала, что может создавать точные копии человеческих органов в лабораторных условиях. Этот прорыв ознаменовал "новую эру" в области медицины, и пусть до пересадки человеку такого органа еще бесконечно далеко, зато ученые могут получить точное представление о процессах, происходящих в теле человека.

Так, сотрудники Технического университета Мюнхена предложили выращивать мини-органы, используя для этого стволовые клетки, взятые из кишечника лабораторных грызунов. Эти органы, несмотря на совсем небольшие размеры (не больше четверти миллиметра каждый), полностью оправдывают исследовательские требования, о чем сообщили авторы исследования. Интересно, что растет такой орган довольно быстро - всего несколько дней, что также положительно характеризует его в свете научных потребностей.

Как пояснила Тамара Зитек, искусственно выращенные кишечники ведут себя абсолютно идентично с настоящими органами. Это значит, что они способны потреблять питательные вещества, всасывать лекарственные препараты, производить гормоны и инициировать информационный обмен между клетками. Следует полагать, что "болеть" они тоже могут, а значит, ученые получат возможность наблюдать за развитием заболеваний и их лечением, не проводя более опытов на животных. Следует ли говорить о том, что это не только гуманно, но и более наглядно.

В ближайшее время группа ученых займется выращиванием мини-органов с применением уже человеческих стволовых клеток, дабы создать максимально приближенные к реальным условия для исследований. Следует отметить, что подобный опыт уже имел место в науке и медицине. Так, сотрудники Университета Брауна научились создавать столь же малые копии мозга, которые также должны стать заменой животным в рамках различных научных исследований и опытов.
Дата публикации: 2016.02.09

Соответствующие разделы:

Пищеварительная система
Пищеварительные железы

Новости по теме:

Звучит на грани фантастики, однако с недавних пор эта возможность перешла из раздела «далекого будущего» в «современность». Ученым удалось вырастить сперматозоиды в пробирке, используя для этого образцы ткани донора. Что же, понятие «дети из пробирки» со временем все больше соответствует действительности, а это значит, что медицина
"Эх, если бы в старости зубы росли, как в детстве! Один выпал - другой вырос!" - эту фразу хоть раз произносил каждый пенсионер, столкнувшийся с необходимостью восстановления зубного ряда. Впрочем, примерно о том же мечтает каждый взрослый человек, постигший данную проблему. И мечты эти могут стать реальностью. Сотрудник Биологической