1 Причина окостенения мышц найдена, дело за лекарством | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреПричина окостенения мышц найдена, дело за лекарством

Причина окостенения мышц найдена, дело за лекарством


Речь идет о крайне редком и тяжелом заболевании, которое характеризуется прогрессирующим образованием костной ткани на мышцах, суставах и связках. Называют данное заболевание ФОП или же прогрессирующая оссифицирующая фибродисплазия. Среди нескольких триллионов населения планеты, таких больных всего несколько тысяч, однако качество их жизни заставляет ученых бороться с нарушением уже многие годы.

Диагноз, соответствующий ФОП, заставляет человека постоянно задумываться о том, что любая из его мышц может стать костью, ограничив способность к движению. Постепенно прекратить нормально функционировать может любой сустав, в том числе голеностопный или локтевой. В сложных случаях заболевания, окостенение достигает челюсти и мышц в области грудной клетки, ограничивая не просто двигательные функции, но и возможность дышать и принимать пищу и жидкости.

Исследование заболевания продолжается довольно давно. В 2006 году ученые (группа под руководством Ариса Экономидеса) достигли определенного прогресса, выявив у больных мутировавшую форму гена ACVR1. Этот ген несет ответственность за кодирование белков, определяющих рост BMPs. Несколько позже, уже другая группа ученых (сотрудники лаборатории Фредерика Каплана) выдвинули предположение о воспалительных причинах заболевания. Известно также, что такое преобразование может возникать вследствие даже самых незначительных травм. Впоследствии, эти работы привели к обнаружению активина А, который принимает участие в возникновении и развитии воспалительного процесса.

Ученые доказали, что в здоровом организме данный элемент ингибирует рецептор ACVR1 и участвует в контроле роста кости, тогда как при его мутации, действие его приобретает обратное направление, и он не ограничивает, а уже стимулирует рост кости.

Уже некоторое время Regeneron Pharmaceuticals (США) участвует в изучении и борьбе с болезнью. На данный момент они успешно протестировали новый метод терапии на животных, однако ее воздействие на человека пока не исследовано.
Дата публикации: 2015.09.17

Соответствующие разделы:

Болезни мышечной ткани

Сопутсвующие статьи:

Фибродисплазия осификующая прогрессирующая
Деформирующая мышечная дистония
Прогрессирующие мышечные дистрофии
Доброкачественные опухоли мышечной ткани
Мышечная кривошея