1 Предпочтения в еде могут говорить о психическом здоровье ребенка | Медицинские новости
vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяНовости медициныВ миреПредпочтения в еде могут говорить о психическом здоровье ребенка

Предпочтения в еде могут говорить о психическом здоровье ребенка


Новое исследование, проведенное на базе Центра по лечению пищевых расстройств Дюка (США), показало, что есть вероятность наличия связи между привычками ребенка в отношении питания и его эмоциональным и даже психическим состоянием. Эти исследования призваны несколько изменить отношение родителей к "капризам" своих детей.

В рамках своего исследования, психологи сконцентрировали свое внимание на поведении детей. В группу исследуемых вошли 3 тысячи человек от 2 до 6 лет. Ученые выдвинули предположение о том, что чрезмерная "переборчивость" в еде может быть связана с депрессивным состоянием или риском такового. В результате, выяснилось, что дети, сильно ограничивавшие разновидности употребляемых в пищу продуктов оказались вдвое более склонны к депрессии в сравнении со своими сверстниками, кушавшими все.

Выводы и точные результаты работы были опубликованы в издании "Педиатрия". Оказалось, что пятая часть всех родителей так, или иначе, сталкиваются с отказами их детей от употребления в пищу каких-либо продуктов. При этом в почти 18% случаев разборчивость была определена как умеренная и у порядка 3% детей разборчивость в еде оказалась настолько выраженной, что это создавало ограничения в возможности питаться в общественных местах (кафе, столовых и пр.).

Интересно, что все дети, хоть сколько-нибудь ограничивавшие свой рацион питания (отказываясь от каких-либо продуктов), продемонстрировали повышенный риск развития депрессии, проявления тревожного состояния или любых других психологических проблем. Как отметил доктор Закер, сотрудник и руководитель упомянутого ранее центра, многие родители к такого рода отказам склонны относиться как к капризам, однако во многих случаях это лишь проявление состояния здоровья ребенка. Это может негативно сказаться на нем самом, его способностях к социальному взаимодействию, на нормальном росте и развитии организма и т.д.
Дата публикации: 2015.08.25

Соответствующие разделы:

Детские болезни
Психиатря
Детское здоровье
Психическое здоровье

Сопутсвующие статьи:

Ожирение
Психоз